Focus cuisine : La cuisine de Thi-Minh-Thu


Pour ce premier focus consacré à la cuisine, j’ai été piochée des recettes dans l’excellent livre pour enfants :  Les Nouvelles Recettes Irrésistibles de Roald Dahl.

Mais qui est Roald Dahl ?

Pour ceux qui ne le connaissent pas, Roald Dahl (1916-1990) est un auteur britannique, célèbre surtout pour ses romans pour enfants. Dans ses histoires souvent drôles, on peut découvrir notamment comment reconnaître et combattre les sorcières (Sacrées Sorcières), comment voyager dans une pêche géante (James et la Grosse Pêche) ou comment fonctionne la chocolaterie Wonka, la plus extraordinaire des usines de chocolat (Charlie et la chocolaterie)… Bref, on peut récolter des tas d’informations essentielles à nos petites vies !

Les Nouvelles Recettes Irrésistibles de Roald Dahl proposent de faire les recettes un peu loufoques que l’on peut trouver dans ses romans. Elles sont illustrées par Quentin Blake, illustrateur britannique bien connu de la littérature jeunesse.

Passons à l’essentiel : les recettes !

Pour ma part, j’ai testé deux recettes, inspirées du roman La Girafe, le Pélican et Moi :

 

  • Les « Gobigoulettes » , des petites boulettes de poulet haché, de riz, de maïs et de toutes sortes d’épices. Très faciles à faire, elles sont à la fois moelleuses et croustillantes et peuvent se déguster à l’apéritif avec un peu de sauce soja.

 

  •  Les « Petits-Fours glacés de la Terre de Feu », des boules de pâte feuilletée fourrées à la banane et au sirop d’érable, idéales au goûter avec un verre de jus ou un petit café…

 

Mais on peut aussi découvrir comment faire des « caramels à la fraise », des « lobes d’oreille à la tomate » ou le « pavé de boue arrosé au super carburant » (si si ça se mange)…

N’hésitez pas à emprunter ce livre de recettes hors norme et à nous faire part de vos expériences !

Accords mets et livres

Je ne peux que vous conseiller de lire les romans de Roald Dahl, mes préférés étant Le Bon Gros Géant, Mathilda et Charlie et la Chocolaterie.